Добавлено: Чт Авг 28, 2014 4:54 pm Заголовок сообщения: "Стойка" или какую ногу мы опираемся. Советы юному
Все просто: доска одна, ноги две.
Становись и толкайся. Кому как удобно. Для начала, сойдет.
Но! Позже могут возникнуть вопросы, неудобства, излишне перегруженные ноги, и даже несимметрично прокачанные мышцы.
Давайте разберемся.
Разделим ноги.
Пусть у нас будет опорная нога, которая стоит на доске. И толчковая нога, которая толкает асфальт.
Какую ногу, куда поставим?
Большая часть лонгбордистов и скейтеров ставит опорную ногу ближе к передней подвеске доски. Те у кого впереди левая нога, "регуляры". У кого впереди правая нога, "гуфи".
Оставшаяся, довольно малая часть, ставит опорную ногу ближе к задней подвеске. Этот стиль называется "монго". "Монго", так же бывает и "регуляр", и "гуфи".
Это зависит от того, какая нога у вас окажется впереди, когда вы вернете толчковую ногу на доску.
Я, например, редкий извращенец, Монго-Гуфи. Что поделать, как в детстве встал на доску, так до сих пор и езжу.
Итак: Доска одна, ноги две, стойки четыре.
1. Регуляр - левая - опорная и стоит впереди, правая - толчковая.
2. Гуфи - правая - опорная и стоит впереди, левая - толчковая.
3. Монго-регуляр - правая опорная и стоит позади, левая - толчковая.
4. Монго-гуфи - левая опорная и стоит позади, правая - толчковая.
Есть еще один важный термин - "свич". Катать в свиче - это катать в несвойственной вам, обратной стойке. Например, для "регуляра" "свичем" будет стойка "гуфи" и наоборот.
Попробуйте, крайне забавные ощущения, как будто первый раз на доску встал, полный нуб.
Пока вы катите по горизонтальной гладкой плоскости - все хорошо, можете не парится как вы там называетесь и чем вы там толкаетесь, хоть веслом.
Проблемы "одной стойки" возникают при прогрессировании.
Уметь катать в "свиче" жизненно необходимо для продвинутого дансинга, фрирайда и слайдинга.
Долгий пушинг в нудный тягун, насмерть выключит вашу опорную ногу через пару километров.
Пампинг на длинные дистанции, в однотипном стиле, может "забить" вам часть мышц и придется слазить или пушить для их разминки.
Как я говорил выше, я монго гуфи, и как я недавно обнаружил - быть им и совершать футбрэйки на высокой скорости, это залет, бордер! Так как вы разгружаете переднюю подвеску снимая привычную толчковую ногу для футбрэйка и... И вот он, старый друг "воблинг"! По возможности, избегайте этого.
Выход один, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от постоянства. Тренируйте катку во всех четырех стилях и будет вам удобство в любой ситуации.
Если вы монго - избегайте футбрэйка на высоких скоростях, а лучше потратьте неделю и переучитесь. Безопасней будет и полезней.
Но если вы, стопудово, планируете просто катать и всё, забейте! Монго тоже Бордер!
Ну и на вкусное, для всех адептов пушинга и просто вдумчивых и прогрессивных бордеров, я принес, нарытое в нутре серебряной рыбы, нечто.
Встречайте, Новый Стиль!
The SKOGGING!
Разгружает натруженные мышцы, равномерно нагрузку распределяет, тренирует равновесие, служит неплохой базой для денсинга и втрое повышает выработку серотонина (по слухам, конечно же, сам то я его не пробовал) .
Соратники, Всем Катать!
_________________ WHERE’S MY FUCKING HOVERBOARD???!!!
Конечно можно, я даже посмотрел нет ли у тебя такого же, что бы не дублировать, а дополнять.
Вот только на красивую инфографику с копирайтами меня не хватило =)
Бери как есть и допиливай _________________ WHERE’S MY FUCKING HOVERBOARD???!!!
Hightingale
Отлично текст!) Насчет монго я тоже не понимаю. Причем обычный монго катать из другой стойки лично мне не составляет труда, но вот зачем его тренировать и чем он может быть полезен не пойму. Насчет свитча и толкайки другой ногой- это да! Очень нужная вещь.
Мне кстати помог в тренировке простой совет: толкать свитч в горку. Пусть в самой стойке на доске пока не стоишь, но главное продолжать толкать в горку! Очень скоро движения станут уверенными и равновесие придет)
Komrakov, очень-очень полезная фигня для баланса. Но, как видавший всяких новичков, замечу - для тех, кто ещё не очень уверенно стоит в традиционной стойке, монго это смерти подобно - почти каждый второй падает на спину с соответствующим отстрелом доски.
Семён, спасибо, все б так относились _________________ http://vk.com/longclub https://www.facebook.com/groups/longclub/
В монго развесовка зад/перёд другая. Если в классике мы, при прочих равных, давим переднюю ногу, то в монго так не получится. Опять же, елси ты попробуешь встать обеими ногами в район заднего трака, то карвить уверенно будет гораздо сложнее, согласись.
Вообще говоря, (только это моё сугубо личное имхо), всё это для тех, кто дэнсит и бордволкит. Реальным пацанам от фрирайда это наверно не очень нужно. И лучше тратить время на что-нибудь ещё. Нашим коротким летом.. _________________ http://vk.com/longclub https://www.facebook.com/groups/longclub/
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 11:03 am Заголовок сообщения:
Хорошенько подумав, перед сном и после завтрака, я пришел к тем же выводам.
Сознательно тренировать монго и монго-гуфи надо для развития уверенного баланс в любом состоянии ну и для равномерного обееногого пушинга.
Я, немного другое дело. У меня монго-гуфи, можно сказать, от рождения. Ну не попался мне в Алма-Ате, в конце 80-х, человек, который сказал бы мне:
- "Щегол, ты же монгишь! Перестань! Когда в 2014 тебе приспичит по даунхилить, ты не сможешь футбрэйкить. Будешь переучиваться и страдать"!
Подозреваю что все монго это самоучки, которым дали скейт и сказали: "катай", а живых бордеров не показали.
Мне же, надо только привыкнуть катать с опорой на переднюю ногу, дальше проблем нет, почему то на сноуборде, я регуляр... _________________ WHERE’S MY FUCKING HOVERBOARD???!!!
Кстати никак не пойму этот феномен. Казалось бы, совершенно естественно на всех видах досок иметь одну стойку. Обычно при перелезании на лонг после сноуборда нет никаких сомнений, как вставать - так же. А тут вот как... (чешет голову)
Подозреваю что все монго это самоучки, которым дали скейт и сказали: "катай", а живых бордеров не показали.
Сомневаюсь. Как ни странно, в даунхильных видосах на старте очень часто можно увидеть толкающих монго. Вот почему я думал, что это какая то специальная фишка.