Добавлено: Ср Янв 21, 2015 4:49 pm Заголовок сообщения: Создание лонгборда (мини-круизера). Требуется помощь!
Всем привет. Уже не первый вечер перечитываю Ваш форум. Честно сказать просто в восторге!
Теперь к делу!
Решил подарить брату жены самопильный лонгборд, визуально аналог arbor rocket pocket (ему хочется чтобы он был такой формы).
Что мы имеем:
помещение 15 кв м. + есть возможность выпилить дэку на станке чпу;
минимальный набор инструментов (будет докупаться по мере необходимости);
свободные вечера;
Для создания дэки планирую использовать только качественное и хорошее сырье. Все этапы буду выкладывать здесь.
Теперь в чем требуется помощь или консультация:
1. Облицовка дэки планируется бамбуком. Какой нужен, точно название и требуемые характеристики? Где можно купить?
2. Остались ли на форуме добрые люди, способные нарисовать форму дэки для ЧПУ. Отзовитесь, буду безмерно благодарен!
3. Вопрос с прессом. Доступ к чпу станку есть, а вот с прессом беда. Где то на форуме видел самодельный пресс сваренный из стального профиля, где в качестве пресса использовались гидравлические домкраты. Хватит ли усилия? Можно ли упростить конструкцию пресса и использовать шпильки м12 для стягивания?
4. Форма дэки вполне примитивна, требуется ли заморочка с вакуумным прессом? Не могу понять, есть ли кембер на этой доске, в интернете об этом не пишут.
5. Сам пресс планируется собрать из брусков и приклеенных к нему полосок оргалита, критичны ли для шпона островатые углы оргалита? Обязательно ли их сглаживать? Можно ли примерно подсказать угол и высоту пресса в районе киктейла? Какой конкейв нужен?
Сразу прошу еще знающих отвечать, ибо я все не подскажу) И вообще я сейчас болею и про многие вопросы просто не готов соображать...
1. Со шпоном бамбука это весело конечно. Я сколько не рылся - мало где его встречал. Наверное для облицовки пойдет тонкий типа такого http://www.bohmans.ru/catalog/product/bambuk-boo-l/
Но наверное всю доску делать из листов 0.5мм смысла никакого нет.
2. Нарисовать двухмерный контур доски для чпу я могу. Конечно точность копии с картинки будет не "один-в-один", но все же будет.
4. Вакуумный пресс хорош, если не охота делать пуансон. Но технология эта пипец. Только что на работе собирал вакуумную систему (по другой теме) и скажу что там очень много заморочек всяких.
Судя по фоткам из гугл - кембера нет.
5. Лично по моему опыту - острые углы критичны даже для тонкой фанеры. Нужно либо сглаживать, либо подложку какую использовать.
Примерный угол и высоту пресса я чисто теоретически могу посчитать в 3Д модели, но когда этим заниматься я не знаю... И тут есть нюанс. Я делал доски со стеклотканью. То есть закладываешь глубину конкейва 15мм - на выходе примерно столько и получается. А тут когда ты вытащишь доску из пресса - не расправится ли она чуть чуть? Надо ли учитывать запас? Этого я не знаю.
С конкейвом тоже не понятно. По фоткам я бы сказал примерно 12мм глубина, но это хз.
Был бы очень признателен за контур для чпу (если возможно с отверстиями для креплений). Идеально точь-в-точь канечно же не требуется. Приветствуется похожая форма и соответствие длине и ширине рокет покету.
Теперь к вопросу по матрице.
Я думаю что тут не такая сложная форма, и путем проб и ошибок выгнуть что то похожее можно.
Нужна подсказка по киктейлу: сколько мм. в итоге нужно? Есть ли какая то особенность загиба (т.е. я посто кидаю "условно" брусок на матрицу перпендикулярно доске или нужно делать закругление и соединение с рейками для конкейва?
П.С.Матрицу планирую делать следующим образом. Оргалит + лист фанеры для сглаживания.
А теперь к вопросу о самой деке
Вес того, кому предназначается эта доска 84 кг. Я тоже планирую использовать стекловолокно для прочности. Спасибо за информацию, касательно возврата дерева, я думал при стекловолкне возврат существеннее, учту!
Нужен совет по слоям:
Я так понял, что стековолокно целесообразно делать вторым и предпоследним слоем, а сам сердечник оставить деревянным. Нужна подсказка по толщине. Какое количество слоев 1,5 мм кленового шпона разумно сделать для человека весом 84 кг?
Сейчас в наличии есть шпон толщиной 0,6 мм. Целесообразно ли клеить из него? намного больше наберет дека веса из за большое количества клея?
PROUD, добро пожаловать в песочницу самоделкиных ))
Внесу свои пять капель, хотя Komrakov тут всё и так хорошо излагает.
РокетПокет на самом деле непростая доска, т.к. имеет кикнос, кикхвост и приличный конкейв. И всё это счастье на 26 дюймах. Гнуть его будет сложнее, чем снаряд аналогичной геометрии большей длины.
Про милиметры киктейла - по фату их там примерно 50, или около того. Обращаю отдельное внимание, что то место, где щакончится конкейв и начнётся киктэйл будет испытывать внутреннее напряжение и требут очень тщательного сжатия и проклейки.
Что там про кидание бруска на матрицу - я, лично , не понял.
Далее по самой деке. 84кг - это, как мы все знаем, первый тяжёлый вес. Однако не стоит впадать в отчаяние - из-за короткобазности деки сломать, или даже всеръёз прогнуть её Ваш райдер не сможет.
По поводу стекла, повторю классика - стекло работает только снаружи. Его можно сделать снизу, сверху, в несколько слоёв.. Но внутрь его закладывать смысла нет.
По поводу количества слоёв - 1,5 хороший шпон, я бы ограничился шестью. Семь - уже перестраховка. А вот из 0,6.. Ну я бы не стал, но я так понял тебе процесс важнее, попробуй залепи слоёв семь-восемь.. И со стеклом. Должно держать. Заодно матрицу обкатаешь.. Вопрос лишнего веса у таких коротких дек и тяжёлых нетрюковых райдеров не актуален. )
Держи нас в курсе. _________________ http://vk.com/longclub https://www.facebook.com/groups/longclub/
Прикладываю набросок сделанный за 2 секунды (!!!!) в пейнте. Это просто пример.
черный контур это матрица вид сверху
Серые полосы это оргалит проклеенный на определенную высоту - это будет наш конкейв.
Вопрос в красных и зеленых квадратах, это предполагается киктейл, как он правильно делается? выдерживается расстояние какое то между оргалитом конкейва или делается в сплошную? делается косой/закругленный? У вас есть примеры эскизов матриц? Есть возможность прислать на почту proaud@mail.ru?
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 1:51 am Заголовок сообщения:
ikibastus
Цитата:
По поводу стекла, повторю классика - стекло работает только снаружи.
Если верить описанию у арборов то у них есть доски склееные следующим образом - 3 слоя клёна в сердце, стекло с двух сторон и потом еще по одному слою дерева с двух сторон. Зачем они тогда так делают? (MINDSTATE WALNUT - 3 ply maple core, sandwiched top & bottom with fiberglass, and finished with a bottom maple ply and premium wood top)
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:32 am Заголовок сообщения:
Опыта у меня нет В-( но так же как автор заболел идеей сделать себе доску. Надеюсь я ему не помешаю своими вопросами, а может и помогу В-)
Нашел маленький мануал как сделать доску с помощью вакуумного мешка. http://www.instructables.com/id/Build-a-Bamboo-Longboard/
Там же если поискать есть инструкция как делать матрицу из "пенопласта", мне кажется что перенести её потом на твёрдый материал с помощью ЧПУ фрезы вполне возможно. Хотелось бы услышать мнение опытных товарищей по поводу этого мануала. А так же хотелось бы узнать кто-нибудь в живую видел этот пресс-набор? Или может быть кто нибудь делал такой пресс сам?
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:56 am Заголовок сообщения:
К вопросу о клапане присоединяюсь! На данный момент у меня вариант один, сделать "мешок" из тепличного рукава, клапан из "обратного клапана" + задвижка(сантех.), насос планирую использовать от кайта у него есть возможность работать в обоих направлениях(цена 1500р была в прошлом году).
Sabo PROUD
Я вот пожалуй свои мысли озвучу. Я собирал несколько вакуумных формовок и это были не мешки и вообще никакого отношения к лонгбордам не имели. Я сейчас сам забросил свою предыдущую технологию и уже давно думаю как делать доски дальше. По моему, если хочется реально сложную деку из шпона, то варианта два: либо делать матрицу и пуансон, либо делать вакуумный мешок. Насчет последнего и скажу.
Но тут надо озвучить мою позицию в этом деле. Все мои самоделки я делаю не ради результата, а ради самого процесса. Те я не рассматривал какие то кустарные варианты типа тепличных рукавов, пылесос вместо насоса и прочее. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что я просто этого не знаю. Как по мне - если делать, то делать по технологии)
Все эти вакуумные технологии я изучал из сферы автотюнинга и кораблестроения.
Ну так вот. Первая проблема, это матрица. По моим мыслям, в домашних условиях можно делать такую http://www.diyskate.com/mold_02.html или же такую (первый пост) http://longboard.mybb3.ru/viewtopic.php?t=1269.
Пенопласт обработанный на ЧПУ - это кстати классный вариант! Правда надо модель деки рисовать. Кстати автомобилисты так и делают. Правда пенопласт потом обтягивается несколькими слоями разной стеклоткани, для придания жесткости.
Про насос не знаю. Чем покупать от кайта за 1.5к уж проще купить нормальный http://www.aholod.ru/item/326/. Такие вакуумные насосы используют ребята для установки кондиционеров и вот его вполне достаточно. Но у всех дешевых насосов есть минус - они масляные. Те выхлоп от них хороший) Если работать в квартире, то тянуть трубку за окно.
Вакуумные порты так же в продаже. Сейчас лень искать ссылку на дешевый http://www.carbon-info.ru/catalog/10/189.
Может меня и не туда понесло, но я еще раз скажу. По мне если собирать вакуумную систему, то уж сразу серьезную. С пленками, с трубками, с портами и вакуумметром. Чтоб прям разряжения было -0.7 атмосфер без утечек. Чтоб потом засунуть туда нормальный карбон и не пожалеть о потраченном времени!))
Ну и как резюме. Я сам сейчас в сомнениях. Либо делать только матрицу и городить вакуум. Либо уж заморочиться и сделать матрицу пуансон, чтоб не городить всего ужаса описанного выше))
Komrakov
Спасибо за консультацию! Серьёзная вакуумка это здорово, но в случае изготовлении пары досок для себя, не вижу смысла, а гаража не имею. Громоздкий пресс аналогично дома не соберёшь. Матрицу пуансон - при наличии ЧПУ и оператора я думаю сделать относительно не сложно. Особенно если снять 3д сканером размеры с готовой доски. Я планирую в конце марта заняться изготовлением а пока изучаю вопрос и с большим интересом слежу за тем кто уже приступил В-)