Добавлено: Пт Июн 19, 2015 12:25 pm Заголовок сообщения: Лонгборд, первый опыт
Друзья, всем доброго времени.
Мы с женой последние пару лет вынашивали мысль, встать на лонги, но никак не могли решиться. Недавно у жены случился день рождения, и я не придумал ничего лучше, чем подарить ей лонг. Купил Duster Flora, сейчас уже понимаю, что доска таксебешная, но ей нравится, а это главное. Жена катает при любой возможности, мне завидно, я тоже хочу!))
Есть у меня в жизни большая страсть – я очень люблю рукожопить. Чем бы я не увлекся, я сразу ищу к чему приложить свои шалудивые ручонки, и данный случай не исключение.
Короче, решил я запилить деку самостоятельно.
Как вы понимаете опыта у меня никакого, посему очень рассчитываю на вашу помощь и понимание.
Благодаря этому форуму начало уже положено!
Стаф куплен и уже в пути:
EDGE BOARDSHOP
• 154910 - Bear Longboard Skateboard Trucks:
Gen 5 Grizzly 852's Black
• 763636 - Rush Bearings:
Speed Bomber Titanium Abec 9
• 765387 - Thunder Trucks Hardware:
Phillips Thunder Bolts 1" Silver
• 164576-42 - Jessup Grip Tape:
Black Grip Tape 11" Width Sheet
• 165220 - ABEC11 Longboard Wheels:
Big Zigs Reflex 75mm 80a Green
• 765428 - Luxe Skateboard Riser Pads:
Luxe TPR 1/8" Black
• 765427 - Luxe Skateboard Riser Pads:
Luxe TPR 1/4" Black
С формой деки определился.
Нашел чертеж (не читаемый), обрисовал и распечатал в масштабе.
Долго думал на тему пресса, пересмотрел кучу видео по изготовлению, перечитал кучу статей - и вот, проект пресса тоже готов. (описывать не буду, ка запилю, сфотаю и выложу подробный отчет).
С горем пополам, нашел где в Челябинске купить буковый шпон, но пока не купил.
Клеить собрался на эпоксидный клей ЭДП.
А вот с этого момента начинаются вопросы:
Мой вес около 80 кг. (ну может чуть больше), планирую делать 8 слоев шпона 1.5 мм. На деке попытаюсь реализовать Камбер 10 мм, конкейв – 10 мм. Доску хочу достаточно мягкую, карвинг / круизинг. Дека 1120*244*12
Вопросы:
1) Хватит ли 8 слоев шпона, а также интересует соотношение продольных и поперечных слоев?
2) Можно ли обойтись без стеклоткани? Эту падлу, просто не реально купить по метражу, а покупать рулон – тупо давит жаба. Если, кто знает, где в Челябинске можно купить небольшой кусок, буду очень признателен за наводку.
3) Расход клея? - брать с большим запасом очень не хочется, да и разводить думаю сразу весь, дабы не встрять при склейке.
DINTIT, рукожопить - это прекрасно. А теперь ответы:
1. Хватит вполне, вдоль кладут больше, чем поперёк, внешние слои, как правило, вдоль.
А, если не секрет, чем фанера плоха? Зачем именно шпон? Сделать кембер и конкейв можно на простом стапеле из фанеры четвёрки.
2. Вообще восемь слоёв обысно довольно крепки и можно обойтись без стекла. Если колёсная беза не слишком велика, конечно.
3. У меня уходит 0,5л клея на 4-5 слоёв сэндвича. Скорее на 4, чем на пять. _________________ http://vk.com/longclub https://www.facebook.com/groups/longclub/
Спасибо за ответы.
Фанеру я рассматривал, и для первого опыта было бы логично использовать именно её, но не смог я через себя переступить, не умею я простыми путями продвигаться. Я не профессионал, и может я конечно не прав, но что-то мне подсказывает, что дека из фанеры и дека из букового шпона – это две большие разницы. Попробую объяснить:
1) Найти действительно качественную фанеру не многим проще, чем шпон. Лично у меня вызывают опасения и клей, которым она склеена, и качество внутренних слоев шпона.
2) При склейке и формовки фанерной деки, форма удерживается всего одним – двумя слоями клея, а в готовой деке присутствует внутреннее напряжение (не знаю хорошо это или плохо…). При использовании листов шпона - слоев склейки 5-8, а внутреннее напряжение практически отсутствует (по ощущениям).
3) Бутерброд из шпона гораздо эластичнее и придать ему необходимую форму должно быть намного проще.
4) Бук и береза изначально обладаю различными характеристиками по прочности, эластичности, весу, и насколько я понимаю, в этом паре побеждает бук.
ikibastus писал(а):
2. Вообще восемь слоёв обысно довольно крепки и можно обойтись без стекла. Если колёсная беза не слишком велика, конечно.
Крепкий – это конечно хорошо, но хотелось бы, чтоб был еще и гибкий, присутствовал флекс.
Колесная база будет в районе 840 – 880 мм.
Винты как мне кажется будут коротковаты. Обычно берутся хотя бы 1.25".
DINTIT писал(а):
На деке попытаюсь реализовать Камбер 10 мм, конкейв – 10 мм.
Мне очень интересно посмотреть на пресс! Я пытался реализовать кембер и конкейв - без пуансона (верхняя часть пресса) ничего не получилось.
DINTIT писал(а):
да и разводить думаю сразу весь, дабы не встрять при склейке.
Я не знаю, какой объем ты планируешь готовить, но в любом случае есть нюанс. Ты очень правильно должен выбрать тару! Любая эпоксидка отверждается за счет выделения тепла. Если тара будет узкая и высокая (например банка), то эпоксидка закипит. Выделится очень большое кол-во тепла, смесь жутко разогреется и встанет колом за пару 5 минут. Короче секрет работы с большими объемами такой - высота эпоксидки в таре не должна превышать примерно 1.5см. Вот тогда можно хоть три килограмма разводить)
Я не знаю, какой объем ты планируешь готовить, но в любом случае есть нюанс. Ты очень правильно должен выбрать тару! Любая эпоксидка отверждается за счет выделения тепла. Если тара будет узкая и высокая (например банка), то эпоксидка закипит. Выделится очень большое кол-во тепла, смесь жутко разогреется и встанет колом за пару 5 минут. Короче секрет работы с большими объемами такой - высота эпоксидки в таре не должна превышать примерно 1.5см. Вот тогда можно хоть три килограмма разводить)
НИФИГАСЕБЕ! про это я не знал, с большими объемами эпоксидки никогда не работал...
Вообще, я думал замешивать прям в бутылке со смолой (выливать в смолу отвердитель и размешивать все это хозяйство самодельным миксером из дрели, бамбукового шампура и канцелярской скрепки), прям из бутылки выдавливать готовую смесь на шпон и растягивать шпателем.
Если, ктонить так пробовал или есть мысли по этому поводу – отпишитесь пожалуйста, а то я весь в смятении.
да, работа с эпоксидкой требует соблюдение некоторых технологий.
важен температурный режим как во время работы так и после.
так же она быстро засыхает во время работы.
и эпоксидка требует больше давления пресса.
Добавлено: Вс Июн 21, 2015 12:25 am Заголовок сообщения:
DINTIT
Могу описать свой метод работы со смолой. Может быть я слишком усложняю, но я так делаю и дома и на работе.
Эпоксидный клей ЭДП - это смола ЭД-20. Я почти каждый день работаю с модифицированной ЭД-20 в виде КДА.
У тебя есть не менее 1.5 часа, чтоб провести все работы со смолой. Игра заключается в том, чтоб у тебя действительно были эти 1.5-2 часа.
Для начала прочитай инструкцию и посмотри в каком состоянии бутылка со смолой. Если она жидкая, как отвердитель, то можно работать. Если она загустела, то поставь смолу в ведро с теплой водой температуры 40-50 градусов. Но после этого обязательно надо дать смоле остыть. Работа с теплой смолой существенно уменьшает срок работоспособности смеси.
Подготовь рабочее место - разложи листы шпона (которые надо мазать эпоксидкой с двух сторон), подготовь тряпки, шпатели и другие инструменты. Как только ты добавишь отвердитель в смолу ты должен начать работать четко и без метания в поисках инструмента. Представь весь процесс до начала замешивания эпоксидки.
Ты должен серьезно подойти к выбору тары. Высота столба (толщины) смолы в таре должна быть в районе 1.5см. Если будет меньше, то будет сложно перемешать компоненты, если будет больше 2см то смола начнет полимеризоваться (твердеть, вставать, "козлить") раньше времени. Например если тебе надо замешать 1кг эпоксидки с высотой столба смеси 2см, то ты должен взять ведерко диаметром 25см. Ну это примерный расчет. Прелести такого метода в том, что ты можешь приготовить большее количество смолы, чтоб не прогадать. И сколько бы ты не замешал, у тебя всегда будет эти самые 1.5 часа для работы.
Ну и по перемешиванию. Чисто теоретически рекомендуется добавлять смолу в отвердитель, чтоб на стенках не оставалось чистой смолы. При хорошем размешивании я этим правилом пренебрегаю) А так размешивай минут 5 периодически меняя направление вращения. При перемешивании особое внимание уделяй соскребанию со стенок и со дна тары.
Ну вроде все. На самом деле это все просто. Один раз понять принцип и все будет чудесно)
Друзья, всем большое спасибо за советы.
Решение приобрести фирменный крепёж, в моем случае объясняется очень просто – я понятия не имею каким он должен быть, и если опытный райдер может прийти в магазин торгующий метизами и сразу определиться с тем, что ему нужно, то мне это сделать намного сложнее, да и не в каждом магазине найдется то что нужно. Ко всему фирменный крепеж, по логике, должен быть рассчитан на определенные нагрузки, при его производстве должны использоваться специальные марки стали, должна осуществляться качественная термообработка и т.д. Магазины, торгующие метизами и крепежом, завалены не качественными китайскими товарами, причем на каждой второй упаковке написано – производство Россия, наелся этого китайского добра вдоволь. Притом, что цена комплекта фирменного крепежа 150 руб. – смысла заморачиваться на покупку аналога не вижу совсем, разница в стоимость составит копейки (бензина больше прокатаю).
Что касается эпоксидки – большое спасибо, постараюсь все учесть.
По реализации проекта ситуация следующая:
На самом деле все достаточно печально, неадекватный режим работы продавца шпона, завал на работе, 30-и градусная жара(так и манящая на пляж, рыбалку, подводную охоту…), куча домашних дел – совершенно не способствуют оперативной реализации проект.
Сегодня планирую докупить материалы для изготовления пресса, дай бог, до выходных запилю пресс и куплю шпон, собственно на выходных возьмусь за изготовление деки. Пока план такой, что из этого получится – время покажет.
Ка запилю пресс – отчитаюсь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах